您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

【三晋英才风采录】毕慧霞:永葆初心 放飞人生梦想

来源: 发布时间:2019-03-29 10:54 【字体:

  3月22日,全省“三晋英才”支持计划启动大会在太原召开,为“高端领军人才”“拔尖骨干人才”“青年优秀人才”代表颁发证书,我市19人入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划。多年来,他们在各自工作岗位上,胸怀高远志向,常年忘我工作,书写着高平故事,创造着高平奇迹,在各行各业树立了奔跑追梦的标杆。从今日开始,本报将对他们的先进事迹陆续刊登,让我们一起来感受这些来自基层一线优秀人才的实干精神和工匠之心。 

  俗话说:“术业有专攻”。在南城办城南小学就有一位从事语文教育24年的老师,她不仅荣获省特级教师荣誉,而且深受家长、学生的信任和喜欢。她是如何在教育行业脱颖而出的呢,今天我们就一起走进入选首批山西“三晋英才”支持计划的青年优秀人才毕慧霞的世界,听一听她的故事。

  在城南小学三年级(5)班,我们见到了毕慧霞老师,她正在给学生们讲述课文《黄山奇松》。一言一语,一颦一笑,都是那么的生动形象,仿佛让孩子们身临其境。她告诉记者,为了让孩子们喜欢上课,爱上语文,她会根据孩子们的年龄特征进行不同的教学环节的设计,对于中高段的孩子,一本本薄薄的课本已经不能满足孩子们的好奇心了,这时她就把大量的功夫花在课前,去挖掘教材,丰富教学内容。

  深受家庭影响,毕慧霞从小就希望成为一名人民教师。正是这个梦想,让她不断地在教育领域努力拼搏。1996年,她从晋东南师范学校毕业,开始从事语文教学工作。每一次备课、每一次上课,每一次布置作业,她都兢兢业业,脚踏实地。这一干,就是24年,她也从一个初出茅庐的小丫头成长为一名省特级教师。这其中,她经历了太多太多,可以说是与孩子们一同成长,孩子们取得了成绩她高兴,孩子们如果遇到了挫折,她也会及时鼓励他们,关心他们。人们常说,教师是学生的镜子,学生是教师的影子。毕慧霞始终坚持教书育人,育人先育心。无论孩子们的学习还是做人,她以身作则,耐心教育。在她的潜移默化下,孩子们不仅能够自主学习,而且团结友爱、成绩优异。

  学生家长刘霞说:“无论在教书还是育人上,我都认为毕老师是一个责任心强,对工作一丝不苟的好老师。”“在毕老师的带领下,孩子最大的变化就是养成了一个好好学习的习惯,学习积极性特别高,会合理的安排自己的时间,非常感谢毕老师的付出。”学生家长贾冠琼说。

  有耕耘就有收获。24年间,毕慧霞先后荣获“山西省特级教师”、“山西省优秀班主任”、“山西省骨干教师”、“晋城市模范教师”等荣誉称号。这一切的努力也得到了大家的一致好评。该校小学语文教师张慧说:“毕老师多才多艺,性格活波开朗,她在组里很受大家的喜爱,尤其是能带动青年老师。老师们有什么问题,无论是教育上的还是教学上的,他都乐于跟大家交流。”毕慧霞告诉我们,只有干到老,学到老,才能走在教育领域的最前端。今年,她入选首批山西“三晋英才”支持计划的青年优秀人才,不仅是一份荣誉,更是一份责任和鞭策。

  谈到今后的努力方向和人生目标,毕慧霞说:“正如省委书记骆惠宁在三晋英才支持计划启动仪式大会上所说的那样,青年优秀人才是“塔基”,是基础支撑,要对标一流,加强学习,勇于创新,挑战一切可能,在不懈的奋斗中让青春放飞人生梦想。我觉得这不仅仅是骆惠宁书记对我们青年优秀人才的要求,这更是我今后努力的方向,是我今后前进路上的指明灯。”  (郭婷婷 李思思)

本页二维码