您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

古寨村举办“好家风 好人生”家校配合科学育人宣讲活动

来源:香港马经新版彩图 发布时间:2019-03-29 10:55 【字体:

  3月27日,由马村镇古寨村党总支、村委会主办的别开生面的“好家风 好人生”家校配合科学育人宣讲活动在该村中心小学校园举行。

  这次宣讲邀请了我市神农镇石沙村退休教师韩满德老师为师生和家长宣讲。韩老先生从事教育教学工作四十余载,对家校配合科学育人具有十分独到的见解和丰富的科学育人经验,尤其在素质教育和家庭教育方面有着很深的研究。韩老师的讲课,既贴切实际生活,又注重情理入手,通过我们身边甚至发生在我们自己家庭的一些接地气的蕴含人生大道理的生活小故事,紧紧围绕“教育始于家校”为主题,分别从“良好家风的形成、宽松适宜的家教、育人铸魂的家训”等方面为大家讲述了家庭、家教、家风、家规、家训的建设及学校育人规律,强调家校教育要因人制宜,注重个性与特长的培育,注重创设环境,敦促学子在快乐中主动发挥内在潜能,对教师与父母颇有启迪。

  韩老师还谆谆善诱地引导在座的家长们,要当好孩子的第一任老师,家庭教育的好与坏将直接影响孩子的一生,要特别注重自己的言传身教。好的家风、好的家教在无形和潜在地发挥着教育功能,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响,是他们成长的风向标,教育家长要将孩子培养成明理、有情、懂得感恩的人。韩老师生动形象的宣讲博得师生和家长们的阵阵掌声。

  “今后还将不定期邀请各界人士到我村为师生和广大村民宣讲培养好家风、传承好家训、树立好家规的重要意义,营造出争当文明古寨人、培育文明好风尚的良好氛围,擦亮‘全国文明村’这一国字号招牌。”古寨村党总支书记陈淑琴如是说。        (郭 琨)

本页二维码