您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

薛俊玲:绣针里的生活之美

来源:香港马经新版彩图 发布时间:2019-03-29 10:56 【字体:

  有人说,写文字的女人会将所有的心思都隐藏在字里行间,写出字字珠玑的诗文;刺绣的女人会把所有的情思都给了银针和丝线,针针有情绣出了刺绣作品。也有人说,人生就是一幅刺绣品,图案上的每个区块,就是一个人的不同阶段,经历许多磨难,才能绣出人生的厚重色彩。今年41岁的薛俊玲便是这样,将所有的情思给了银针和丝线,绣出不一样的生活之美。

很小的时候就喜欢上了刺绣

  薛俊玲是原村人,喜欢文学,喜欢朗诵,热心公益事业。然而她更为人熟知,则是因为绣得一手好刺绣。

  薛俊玲的母亲是村里的剪纸高手,心灵手巧,再复杂的图案,在她手里也会变成栩栩如生的作品。不仅如此,她的母亲还很擅长刺绣,在薛俊玲的记忆里,母亲做的衣裤、鞋袜图案总是与众不同,邻居看见都会拉着她说,“来让我看看你的衣服”。

  受母亲的影响,薛俊玲从小便喜欢上了刺绣。2008年的一天,她从一个朋友那知道十字绣,后来又去别的十字绣店里观摩了一下,确实绣出来效果特别好,于是自己买了一个小熊钟表来绣。就这样,通过反复练习,薛俊玲终于绣出了自己的第一件成功的十字绣——《出水芙蓉》。

  刺绣是点、线、面的完美结合,越是色彩鲜艳的图案,越需要更多的色彩来搭配,这样才能显示出不同的层次,不同色段的色彩,绣出的绣品才会逼真。刚开始学习的时候,薛俊玲还是下了一番工夫的。找不到教学的老师,她便买上专业书籍自学,边自学,边实践。起初她都是在白布上绣,首先要把一块白布对折找中心点,然后十格十格地分开,之后才能照着图案绣。后来,她才慢慢地开始做印花十字绣。因为以前画格子画多了,现在,薛俊玲绣之前一看就知道十格有多宽,都不用再数了。

  这一年的9月,薛俊玲在高平开了一家十字绣店,再后来,她辗转不同地方开店,直到去年,因为长期低头刺绣,落下了严重的颈椎病,加上孩子需要照顾,她关了店铺专心照顾起家庭。但闲暇之余,她仍会时不时拿起绣针,沉浸在自己的绣品世界里。

针线绣出的作品是有热度和感情的

  除了十字绣,薛俊玲更擅长丝带绣和钻石绣,绣得最多的是钻石绣。钻石绣需要用小镊子一颗一颗地粘,薛俊玲做得最大的一件钻石绣作品大概用了十几万颗钻石。“丝带绣相对来说是比较难的一种,尤其是丝带绣中的玫瑰绣,玫瑰花本就千姿百态,要想花型看上去自然饱满,就得随时做调整,丝带不能太紧凑,这样绣出的玫瑰才会显得有朝气。”薛俊玲说,丝带绣的难点还在于绣法太多,即便是同样的方法,每个人绣出来的也都不一样。

  靠勤奋和悟性,11年过去了,薛俊玲成了高平小有名气的刺绣能手,她绣出的作品多达几百件。小到耳钉、荷包、钱包、丝巾、车挂、抱枕、钟表、纸巾盒、还有小孩子的围嘴;大到几尺长的大件,在她手中竟件件针法活泼,色彩清雅,栩栩如生,立体感强。其中包括《雅兰映雪》、《报春图》等丝带绣作品,《香水百合》、《冰与火》、《大展宏图》、《旭日东升》、《八俊奔腾》等十字绣作品,还有《俏花旦》、《中国娃娃》等钻石绣作品。

  薛俊玲说,她自己还喜欢做丝网花,丝网花具有很强的质感,花形逼真如鲜花一般,欣赏及装饰效果极佳,特别是创意上可任意发挥。在薛俊玲看来,用针线绣出的作品,是有热度的,更是有感情的。

绣品《黄金满地》一绣就是半年多

  “刚开店那两年,因为急需样品,我每天除了接待顾客,剩余的时间几乎都在绣,经常一绣就到半夜一两点,真是费时更费眼”,提及当年创业的艰辛,薛俊玲坦言至今难以忘怀。

  其中有一件十字绣样品《黄金满地》,长两米五,正常情况下一个月就能绣好,而薛俊玲边工作边绣,花了半年时间才绣好。绣《黄金满地》的时候,因为都是深浅不同的好几种黄线,经常会绣错绣线,而且因为它是满绣,不能漏针,否则裱起来就不能补针了,因此每次绣完一部分之后,薛俊玲就会认真检查好几遍,结果还是发现有漏针的地方,好在最后及时补救。还有一次她正在绣的时候,孩子在边上玩,一不小心把水杯推倒,水洒在绣布上,马上水溶笔的颜色把绣布绣线都染了色。绣布没办法绣了,只好等晾干以后,重新把格子补起来,再接着绣。就这样,断断续续地绣,一绣就是半年多。

  值得一提的是,随着喜欢薛俊玲刺绣作品的人越来越多,很多人提出想跟她学刺绣,于是她边开店边带起了学生,从简单的钻石绣教起,再到教十字绣和丝带绣。“记得有一次,有个女孩子绣错了,看错了线号,将人脸的颜色绣成了黑色。虽然我当时忍俊不禁,可还是耐心地帮她改正了错误”,这件有趣的事,薛俊玲至今仍记忆犹新。

  后来,还有外地的顾客慕名找上门来学刺绣,从薛俊玲的门店走出去的学生,少说也有几百人。即便现在她的门店关了,仍有人联系她想学习刺绣。而她,只要有空,从来都是热情接待,耐心讲解。

  刺绣,为薛俊玲打开了人生的一扇窗,而她更希望,能有更多的人在一针一线中找到不同的乐趣和人生价值。

本页二维码